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NOBASHIYA+月曜日担当の山中です!
本日は「どのお酒なら飲んでもアリ?」という事で!
お酒好きのための記事最終章をお届けします!
第一章 なぜお酒は太るのか。
第二章 お酒のカロリーって高いの?低いの?
↑ ↑
こちらもよろしくお願いします。
どのお酒なら飲んでもアリなのか。
実は…
「蒸留酒」なんです!
蒸留酒とは醸造したものをさらに蒸留することによって生まれる、
比較的アルコール度数の高いお酒です。
代表的なものは、
・ウイスキー
・焼酎
・ウォッカ
・ジン
・ブランデー
・ラム
ですね!
特にウイスキーや焼酎は糖質がゼロに近いくらい少ないんです。
また、アルコール度数=アルコールが含まれている割合
が高いほど、その他の無駄カロリーを摂取しなくて済みます!
水割りやソーダ割、この時期は何といってもお湯割り!など、
ジュース以外の割り材でスッキリ頂きましょう!
逆に飲まない方が良いのは、
「醸造酒」です!
醸造酒とは、酵母の発酵作用によって製造する方法であり、
最も古くから使われている製造法です。
代表的なものは、
・ビール
・日本酒
・ワイン
・シードル
などです!
醸造酒は蒸留酒と比べ、含まれる糖質の量が多い。
アルコール度数もさほど高くないので、多く飲んでしまう。
そして、無駄なカロリーを摂取してしまいやすいんですね!
一つ注意しておきますが、何を飲まれるにしろほどほどが一番です。
飲みすぎは肝硬変や脂肪肝、大脳萎縮や心疾患などの原因となる恐れがあります。
飲む量の目安は週2日、1日2~3杯がほどほどくらいですよ!
ではまた次回の更新をお楽しみに!!