2017年12月15日

クリスマス間近!【ダイエット中でもオススメなクリスマス料理!】

こんにちは!

NOBASHIYA+ブログをご覧の皆様

パーソナルトレーニングとパートナーストレッチのご案内をしております
世田谷区桜新町駅から徒歩2分ビル2F
NOBASHIYA+の山中です!!


今回はクリスマス間近ということで、

ダイエット中にオススメなクリスマスの定番料理と、

ちょっと注意が必要な料理をご紹介していきます!

桜新町駅前もクリスマス仕様ですね!!

主菜

・クリスマスと言ったらやっぱり【ローストチキン
→クリスマスと言ったらやっぱりローストチキンですよね!
日本ではチキン(ニワトリ)
北米ではターキー(七面鳥)
ヨーロッパでは(ガチョウ)
が使われる事が多いそうですね!

今までも何度かブログの中でご紹介していますが、
チキンはダイエット食に最適!
糖質が非常に少なく、オーブンや魚焼き機で調理すれば脂質も抑えられるでしょう!
しかし、皮には脂質がやや多め。食べ過ぎには気を付けましょう!



・チキンより少しリッチに【ローストビーフ

→イギリスではお祝いの際に良く食べられるそうです!
日本ではお祝いの時に鯛を食べますが、
その様な感覚なんですかね!

チキンと同様に糖質はほぼ含まれていませんが、
赤身肉を使ったとしても脂質がやや多め!
肉料理としてはローストチキンの次にオススメではありますが、
食べ過ぎには注意が必要!

ちなみに山中の個人的なおススメはローストビーフです!
牛肉にはL -カルニチンという物質が多く含まれています。
このL -カルニチンは脂肪の分解やエネルギー化に必要不可欠です。
油物を多く摂ってしまうこの季節にはより多く摂る必要があります!
牛肉ほどではないですが、豚肉や鶏肉にも含まれていますよ!

注意
次にご紹介するのはちょっと注意が必要な食べ物!

ミートローフ
→豚ひき肉と、牛ひき肉の合挽き挽肉で作るアメリカでよく食べられている家庭料理!
ひき肉には脂身も多く含まれていてジューシーで美味しいですが、
ダイエットには不向き!
ダイエット中は、脂身がどれだけ含まれているのか分からないひき肉よりも、
見た目でもある程度分かる塊肉や、固形のお肉が良いですね!

フライドチキン
→これはオススメできませんね!!
先ほどもお話ししたようにチキンにはタンパク質が豊富に含まれていますが、
フライドチキンにする事で一気に糖質・脂質の量が跳ね上がります!
衣は糖質そこに油が染み込みジューシーといえばジューシーですが、
そこに含まれるカロリーはモンスター級です!

副菜

副菜にはビタミンB2を多く摂取するのがポイント!

サラダ
→葉菜類(ようさいるい)を多く摂りましょう!
葉菜類にはビタミンB2が含まれています。
このビタミンB2には脂肪の代謝を助けてくれる働きがあるので、
どうしても油物が多くなってしまうこの季節には積極的に摂る必要がありますね!

葉菜類の代表的な物は

・白菜
・キャベツ
・レタス
・小松菜
・ネギ
・玉ねぎ
・セロリ
・パセリ

私のおすすめは全部お酢に漬けてピクルスにしてしまうことです!
漬けるだけで出来てしまうので、お忙しい主婦の方々の負担にもなりにくいですし、
こってりしたものが多いいので、箸休めにぴったり!

ビタミンB2はレバーや卵、納豆や乳製品にも多いので、
普段の食事でも意識したいところですね!



食べるものを選べば無理なくダイエットを続けられますよ!
忘年会やクリスマス、お正月など何かと食べ過ぎてしまう季節ではありますが、
賢く選んで、美ボディを作っていきましょう!


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