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NOBASHIYA+月曜日担当の山中です!
前回に引き続き本日のテーマは!!
【脂質って悪いものだと思っていませんか?マニアック編2】
でお届けいたします!
が!!
はご覧いただけましたでしょうか!!
まだの方は先にコチラをチェック!!
本題に入る前に、
前回を少し振返ってからにしましょう。
前回は【脂質】には役割ごとに3つに分類される。
その中の1つ。【単純脂質】についてご紹介いたしました!
そしてその中でも覚えておいていただきたいのが、自然界に最も多く存在する【脂質】が
【トリアシルグリセロール】という事でしたね!!
今回は、
【複合脂質】についてご紹介していきます!!
これを知っておけば、飲み会でのネタはばっちり!!
詳しすぎて周りに引かれても責任は持てませんよ!!(笑)
【複合脂質】
前回ご説明した【単純脂質】は、グリセロール(グリセリン)に脂肪酸が繋がった単純な形の
【脂質】でしたね!
今回の【複合脂質】はその【単純脂質】に
[リン酸を含んだ化合物]や
[糖を含んだ化合物]が
[リン酸を含んだ化合物]や
[糖を含んだ化合物]が
くっ付いたのが【複合脂質】なんです!!
例えば、
【単純脂質】+(リン酸を含んだ化合物)=[リン脂質]
【単純脂質】+(糖を含んだ化合物)=[糖脂質]
という感じになるんです!
そして今回注目してもらいたいのが、【リン脂質】です。
【リン脂質】は水と油に溶けやすい性質があります。
特に代表的なもので、レシチンというものがあります。
このレシチンはその性質を利用するため、マヨネーズなどに含まれています。
本来混ざり合いずらい水と油ですが、特徴を知っていればこんな応用も効くんですね!
体内では!!
細胞の膜や脳、神経など様々なところで使われています!!
【誘導脂質】
【誘導脂質】は【単純脂質】や【複合脂質】とは少し形状が違う脂質です!
と、ご紹介していこうと思いましたが、【誘導脂質】のご説明が思っていたより長くなってしまったの
で、続きはまた次回!! すみません!!
ここで皆様にお知らせです!
山中のブログ更新日が変わります!!!
毎週水曜日の夕方に更新していきますので、
お仕事の合間や、家事の合間にご覧ください!
次回更新日 4月5日(水)!!
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