2017年2月27日

【たんぱく質って何だろう? アミノ酸編】

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NOBASHIYA+月曜日担当のお肉大好き山中です!


こんにちは!

私が前回投稿したこちらのブログすでにご覧いただきましたか?
まだの方は先にこちらをチェック!!
      ↓ ↓
【たんぱく質って何だろう?】


今回は前回ご紹介したたんぱく質に続き、アミノ酸についてご紹介!!

皆さんは
アミノ酸って聞いたことありますか?

前回ご紹介したたんぱく質
約20種類アミノ酸分子が結合してつくられている栄養素の事を指します。
そして、身体の約25~35%は【アミノ酸】で出来ている!

たんぱく質は口から摂取すると身体の中でペプチドアミノ酸に分解されて吸収されます。
このアミノ酸には必須アミノ酸非必須アミノ酸という二種類が存在します。
この必須非必須という言葉は、
「五大栄養素」の中の脂質の所でも登場するので是非覚えておいてください!

必須アミノ酸・・・人間の身体の中で生成できないアミノ酸
非必須アミノ酸・・・人間の身体の中で生成することが可能なアミノ酸


そして注目していただきたいのが必須アミノ酸
どんなものがあるかというと。。。




です!!


と言ってもあまりピンと来ないと思います。
食べ物ですと

 (鶏肉・豚肉・牛肉・レバー 等)

 (マグロの赤身・カツオ・マイワシ・真アジ 等)

豆類

豆腐 (木綿豆腐・凍り豆腐 等)

などなどです!

なのでお食事を摂る際には、
身体の中で生成できない必須アミノ酸優先的に摂取した方が良いですね!!

とはいえやっぱりバランス良く色々な食材を食べるのが一番です!!(笑)





次回、3月6日(山中の更新では!!
働くあなたのエネルギー炭水化物についてご紹介します!